Para os não iniciados, pode parecer frescura de cervejeiro essa coisa de não querer tomar uma IPA em copo americano. Os vários formatos disponíveis não são apenas marketing ou uma estratégia para salvar a indústria do vidro. Tem uma ciência atrás de cada curva e linha reta dos copos para apreciar uma cerveja digna de nota.
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Assim que a cerveja atinge o copo, sua cor, aroma e sabor são alterados. Nuances escondidas saltam no ar, as cores brilham, e o prazer de degustar a bebida torna-se uma experiência melhor e mais completa.
Estudos científicos mostram que a forma dos copos de vidro afeta o desenvolvimento e a retenção da espuma. E ela atua como uma rede para os compostos voláteis que evaporam para dar o aroma da bebida. Como cervejas diferentes pedem variados níveis de retenção da espuma e apresentação, é preciso de copos moldados para dar conta desse recado.
Muitas cervejarias comercializam seus próprios copos, o que dá ao consumidor a certeza de estar tomando a bebida num recipiente adequado. Mas, se o seu plano não é virar um colecionador de copos, o kit básico abaixo, com dez formatos, dá conta de tirar o melhor proveito da degustação de quase todos os estilos de cerveja conhecidos.
Flauta ou flute
Altos, estreitos e elegantes, eles retêm e exibem lindamente a carbonatação e libera os compostos voláteis mais rapidamente, o que intensifica o aroma da cerveja.
Estilos:
- Bière de champagne / Bière brut
- Helles
- Pilsner
- Heritage rosé cider
- Ice Cider
- Modern Rosé Cider
Goblet ou cálice
Pesado e grosso ou leve e frágil, esse copo foi projetado para manter uma espuma de até dois centímetros e estimular o fluxo de bolhas. A boca larga propicia quase que uma imersão nos aromas.
Estilos:
- American imperial porter
- Belgian dark ale
- Belgian strong dark ale
- Belgian strong pale ale
- Berliner weisse
- Dubbel
- Maibock
- Quadrupel
- Tripel
- European strong lager
- Winter warmer
Mug e stein
Pesada e resistente, essa caneca permite brindar com mais confiança. Uma variação tipicamente alemã, a stein é feita em porcelana e vem com tampa. Isso foi feito para evitar a entrada de moscas durante a peste negra, epidemia que matou de 75 milhões a 200 milhões de pessoas entre 1346 e 1353. Seu desenho e volume ajudam na apreciação de cervejas leves e refrescantes.
Estilos:
- Kellerbier / Zwickelbier
- Märzen / Oktoberfest
Pilsner ou pokal
Com seu formato alto, fino e afilado, melhora a apresentação da cor, clareza e carbonatação da bebida. Retém bem o colarinho e otimiza a evaporação dos compostos voláteis.
Estilos:
- American adjunct lager
- American amber / red lager
- American imperial pilsner
- American lager
- American light lager
- Bohemian pilsener
- European export / Dortmunder
- European pale lager
- German schwarzbier
- Japanese happoshu
- Japanese rice lager
- Leipzig gose
- Munich dunkel lager
- Vienna lager
Pint ou Nonic
Cilíndrico e alto, esse copo tem dois tamanhos tradicionais: o britânico (568 ml) e o americano (473 ml). São ideais para servir grandes porções de cerveja, principalmente as que se beneficiam de um colarinho avantajado.
Estilos:
- American amber / red ale
- American blonde ale
- American brown ale
- American cream ale
- American malt liquor
- American pale ale (APA)
- American porter
- American stout
- Baltic porter
- California common / Steam beer
- Chile beer
- English bitter
- English brown ale
- English dark mild ale
- English extra special / Strong bitter (ESB)
- English india pale ale (IPA)
- English oatmeal stout
- English pale ale
- English pale mild ale
- English porter
- English stout
- English sweet / Milk stout
- European dark lager
- Finnish sahti
- Foreign / Export stout
- German rauchbier
- German roggenbier
- Hopped cider
- Irish dry stout
- Irish red ale
- Low alcohol beer
- Modern cider
- Modern perry
- New england IPA
- Robust porter
- Russian kvass
- Rye beer
- Smoke beer
- Smoke porter
Snifter
Usado para conhaque, esses copos de corpo largo e boca estreita capturam melhor os aromas de cervejas fortes. E o formato é conveniente para agitar o copo e liberar mais compostos voláteis.Estilos:
- American barleywine
- American imperial stout
- American strong ale
- American wheatwine ale
- British barleywine
- English old ale
- English strong ale
- German eisbock
- Russian imperial stout
Stange ou cilíndrico
Tradicionais na Alemanha, esses copos cilíndricos, altos e delgados são usados na degustação de cervejas mais delicadas, amplificando nuances de malte e lúpulo.
Estilos:
- Altbier
- Kölsch
Tulipa
Com seu corpo bojudo e boca que se abre, esse copo captura e aprimora os compostos voláteis, enquanto induz e suporta altas camadas de espuma.
Estilos
- American black ale
- American brett
- American brut IPA
- American imperial IPA
- American imperial red ale
- American IPA
- American wild ale
- Belgian blonde ale
- Belgian faro
- Belgian fruit lambic
- Belgian gueuze
- Belgian IPA
- Belgian lambic
- Belgian pale ale
- Belgian saison
- Belgian witbier
- Botanical cider
- Braggot
- Flanders oud bruin
- Flanders red ale
- French bière de garde
- Fruit and field beer
- Fruit cider
- German bock
- German doppelbock
- German weizenbock
- Herb and spice beer
- Heritage cider
- Heritage perry
- New england-style cider
- Pumpkin beer
- Scotch ale / Wee Heavy
- Scottish ale
- Scottish gruit / Ancient herbed ale
- Sour cider
- Specialty cider and perry
- Spiced cider
- Wood-aged cider
Tumbler
Suas paredes grossas ajudam a evitar que o calor das mãos passe para a bebida. Ideal para apreciar cervejas com baixa formação de espuma.
Estilo:
- Witbier
Weizen
Elegantes e altos, foram feitos para abrigar as refrescantes cervejas de trigo. Seu corpo facilita a formação de espuma e a liberação dos compostos voláteis formadores do aroma.
Estilos:
- American dark wheat ale
- American pale wheat ale
- German dunkelweizen
- German hefeweizen
- German kristalweizen